Начальник клиники психиатрии Главного военного клинического госпиталя Олег Друзь отстранен от должности после его заявления, что ветераны АТО представляют угрозу для общества. После этого заявления о служебном расследовании против Друзя и отстранении его от должности на этот период сообщил министр обороны Украины Степан Полторак в Facebook.

По мнению Полторака, в отношение Друзя должно быть проведено служебное расследование, поводом для которого стало заявление психиатра о том, что “93% участников АТО являются потенциальной угрозой для общества и нуждаются в лечении”.

По мнению Друзя, участники боевых действий нуждаются в психологической помощи для реабилитации после действия стресс-факторов, это касается 93% прошедших боевые действия. В связи с этим, у ветеранов АТО повышается уровень агрессии и конфликтности, обострение наркомании, алкоголизма, а также асоциальным поведением и повышением количества суицидов.

Психиатрия выделяет посттравматический синдром (“вьетнамский синдром”, “афганский синдром”) для участников боевых действий, который характеризуется высоким уровнем тревожности на фоне переосмысления травмирующих психику событий.

Щойно прийняв рішення про відсторонення від посади начальника клініки психіатрії Національного військово-медичного кліні…

Posted by Степан Полторак on Mittwoch, 20. September 2017

По утверждению Полторака, во время проведения совместный российско-белорусских военных учений «Запад-2017» будет высокой угроза вторжения в Украину со стороны Белоруссии.