Президент России Владимир Путин обратился к президентам бывших советских республик с поздравлением с 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Как следует из поздравления, Владимир Путин поздравил с Днем Победы также граждан Украины и Грузии, а не президентов этих стран.

«Владимир Путин поздравил лидеров Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, а также граждан Грузии и Украины с 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне», – говорится в поздравлении российского лидера, опубликованном на сайте Кремля.

Таким образом, президент России не поздравил с Днем Победы президента Украины Петра Порошенко и президента Грузии Георгия Маргвелашвили.

Как отмечается в поздравлении, День Победы – это священная дата и символ беспримерного героизма наших отцов и дедов, сражавшихся плечом к плечу на фронтах войны и самоотверженно трудившихся в тылу во имя спасения Родины и всего человечества от фашизма.

По мнению российского лидера, лучшей данью уважения к воинам-освободителям будет наша общая борьба против любых попыток искажения истории, оправдания преступных деяний фашизма и нацизма.

В Украине запрещена символика Победы в рамках запрета коммунистической идеологии и коммунистических символов СССР.