Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд обсудили по телефону украинский кризис и возможные пути его разрешения. Путин, Меркель и Олланд призвали к окончательному прекращению огня в Донбассе с 1 сентября.

Однако ВСУ нарушает условия Минска-2. Украинские военнослужащие виновны в обстрелах населенных пунктов Донбасса и в “наращивании вооруженных сил Украины вдоль разграничительной линии”. К такому выводу пришел Президент России Владимир Путин во время телефонного разговора с Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

“Украине необходимо наладить прямой диалог с представителями Донецка и Луганска и снять финансово-экономическую блокаду с Донбасса” – заявил Путин.

В официальном заявлении Елисейского дворца, последовавшем сразу после телефонного разговора говорится: “Они (Путин, Меркель и Олланд) поддержали призыв к прекращению огня, начиная с 1 сентября в течение недели учебного года. Они подчеркнули, что соблюдение режима прекращения огня необходимо для гражданского населения на востоке Украины и является обязательством установленным минскими договоренностями.

Также, как сказано в заявлении, Путин, Меркель и Олланд обсудили выборы в Украине и подготовку к ним. “Эти выборы будут важным шагом в реализации минских договоренностей”, – говорится в заявлении.