В понедельник, 15 мая, Генический районный суд (Херсонская область) вынес приговор Эдуарду Коваленко, обвиняемому по ст.114. ч.1 УК Украины: «Препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований».

Ему инкриминировалось, что 27 января 2015 г. на антимобилизационном митинге в Геническе Коваленко заявил о намерении перекрыть дороги и захватить госучреждения в случае продолжения мобилизации. Однако, на практике никаких действий по исполнению обещанного Эдуард Коваленко не предпринял.

Суд приговорил Эдуарда Коваленко, имеющего на иждивении престарелого отца, к пяти годам лишения свободы. Как пишут местные интернет-ресурсы, после оглашения приговора суда осужденного задержали в зале суда и надели наручники.

Также общественный активист Херсонщины Эдуард Коваленко известен тем, что зимой этого года инициировал обращение жителей Геническа к президенту Российской Федерации В. Путину с просьбой обеспечить город газом из Крыма на период зимних холодов в случае необходимости. Впрочем, зима была не сильно холодной, и Геническу хватило собственного газа, добытого на Стрелковском месторождении.

Эдуард Коваленко.