Украина потеряла статус социального государства после отказа от индексации пенсий и социальных пособий, а также контроля за тарифами на коммунальные услуги. Такое мнение высказала директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко, комментируя основные позиции меморандума с МВФ, сообщают «Главновости».

«Правительство взяло на себя обязательства экономить за счет граждан и зарабатывать за счет граждан. Доходную часть бюджета планируют постоянно увеличивать в основном за счет прогрессивного налогообложения физических лиц, а расходную часть планируют постоянно урезать за счет сокращения выплат социальных пособий, которые выплачивались предыдущей властью, в том числе и «злочинной», – отметила Дьяченко.

«Начиная с 2014 года, когда планировалась программа stand-by на 17 миллиардов долларов, из которых было получено 4,5 млрд долларов, а затем она была свернута и вместо нее была утверждена программа EFF, и заканчивая текущим моментом, несколько составов Кабинета Министров Украины отказались от социальных гарантий, которые записаны и в Конституции, и в украинском законодательстве. В частности – индексирование зарплат и пенсий соответственно уровню инфляции, контроль правительства над ценами на социально значимые продукты и товары, а также тарифами на коммунальные услуги», – добавила эксперт.

«На сегодняшний день Украина не является социальным государством, как это записано в Конституцию. Прямым текстом и руководство МВФ, и представители украинского правительства, говорили о сокращении расходов госбюджета, в первую очередь, о замораживании выплат населению: пенсии, зарплаты, социальная помощь и так далее. Население оказывается, по сути, за чертой бедности», – констатировала Дьяченко.

По ее словам, в меморандуме содержится также ряд спорных требований, выполнить которые обязалось правительство Украины.

«Достаточно цинично режим упрощенного налогообложения назван «дырой» в госбюджете. Правительство взяло на себя обязательство избавиться от этого. Есть также обязательства повысить выплаты единого социального взноса из доходов физлиц, легализация добычи янтаря и азартных игр. Правительство Гройсмана уже в этом году пойдет так далеко, как не ходило еще ни одно из правительств: деньги планируется добывать изо всех возможных источников», – добавила Дьяченко.

Как сообщали “Главновости”, 3 апреля МВФ выделил Украине очередной транш в размере 1 миллиарда долларов.