«Национальный корпус» Андрея Билецкого заблокировал написание диктанта по русскому языку — точно так, как ранее радикалы «бетонировали» дочки российских банков в Киеве.

Более 30-ти радикально настроенных молодых людей с повязками «Национального корпуса» на лицах, пришли утром 8 апреля под здание Российского центра науки и культуры, где должен был состояться «Тотальный диктант» по русскому языку. Представители «НК» оттеснили полицию и прорвались на территорию российского представительства. Об атаке сообщила спикер пресс-службы Светлана Волиненко.
«Задние заблокировано активистами группировки «Национальный корпус», прекращен доступ, звучали угрозы физической расправы», — заявила Волиненко. Волиненко также рассказала, что в помещение Центра радикалов не пустила охрана, но молодчики накинули железные цепи на ворота и с помощью мусорных контейнеров перекрыли доступ машинам и людям. Сами члены «Национального корпуса» объявили, что блокада проводится с целью не допустить проведение «тотального диктанта» и вообще, любых мероприятий, проводимых под эгидой «Россотрудничества» и российских структур в Украине. Позже «Национальный корпус» распространил заявление, в котором сказано, что они сорвали не диктант, а акт солидарности с «ЛДНР». «В Украине под диктовку РФ не будут писать», — заявили в партии.

«Как вы думаете, патриотам можно присутствовать на конференции о взаимоотношениях с РФ, когда Украина ведет войну с Россией?» — ответил на вопрос журналистов один из «блокираторов». При этом они затруднились привести доказательства того, что к написанию диктанта были привлечены представители непризнанных республик. Зато заявили, что «вы тут устраиваете шоблу, но в Украине такого мы не допустим».

Отметим, что 8 апреля в Россотрудничестве должен был пройти «тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих проверить знание русского языка. Причем, акция эта международная: в рамках данного ежегодного мероприятия, тысячи людей по всему миру в один день пишут под диктовку один текст на русском языке. Также в столичном Центре планировали провести конференцию «К миру и созиданию через духовную культуру». Оба мероприятия были сорваны радикальными силами. Не состоялось написание диктанта и в других городах: в Житомире, Одессе, Харькове, Николаеве мероприятие было отменено из соображения безопасности. По словам представителей Росссотрудничества люди просто побоялись прийти, опасаясь угроз и расправы со стороны радикальных лиц.
«Диктант отменили во всех заявленных городах. Первым был Харьков. Их вынудили вчера. Угрозы поступали в Житомир. Они отменили тоже. К нам пришли утром с требованием отменить ТД. Ушли, как только мы опубликовали в сетях и на сайте, что диктанта не будет, но сказали, что будут в 13 часов с проверкой. Утром мы перекрыли Центр, но они заблокировали двор. После нас Одесса самостоятельно отменила. Николаев хотел провести. Когда на площадку пришли около 50 человек — ворвались праворадикалы (около 100 человек). Заблокировали здание. Пришлось вызывать полицию, чтобы выпустить людей. Координатору в Николаеве, пожилой женщине, стало плохо. Ее увезли по скорой…» — сообщает источник в Россотрудничестве.

В полиции пока официально не сообщили о реакции правоохранительных органов на столкновения возле здания Россотрудничества на Подоле, хотя в стычках пострадали и работники полиции, которые оперативно прибыли по вызову представителей российской миссии.
«Мы подали заявление. Это прямое нарушение законов, Конституции. Самое главное, они же блокировали здание и не давали нам зайти, дипломатам, дипломатическим сотрудникам, — сказали в представительстве. — Обещали применение физической силы, что недопустимо Женевской конвенцией. Мы написали, потому что препятствование доступа кому-нибудь и куда-нибудь — это нарушение Конституции», — отметили в руководстве Центра. По словам самих организаторов диктанта, в киевской полиции их предупредили, что «шансов на развитие дела мало».

Как сообщали «Главновости», на прошлой неделе представители радикальных организаций организовали блокаду российских банков в Украине. По причине того, что НБУ не прислушался к требованиям украинских националистов отозвать лицензии российских банков, «Азов» намерен своими силами закрывать их «физически. Новый виток «банковской блокады» анонсирован на 10 апреля 2017 года.