Кабинет Министров Украины утвердил типовые договоры о реструктуризации задолженности по коммунальным услугам. Тексты типовых договоров размещены на Правительственном портале.

В частности, постановлением от 29 марта №222 утвержден проект договора о реструктуризации задолженности за потребленный газ, отопление и горячую воду, которая сложилась на 1 июля 2016 года и не была погашена до 31 декабря 2016 года.

В сумму задолженности не включаются штрафы и пени, начисленные на задолженность, в том числе и по судебным решениями. Выплаты осуществляются в течение 60 месяцев равными платежами.

Кроме того, постановление КМУ  №221 от 29 марта утверждает типовой договор на реструктуризацию задолженности за потребленную электроэнергию на таких же условиях.

Постановления приняты в исполнение Закона Украины «О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплопоставляющих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотвода за потребленные энергоносители».

Как сообщалось ранее, общая сумма задолженности населения за потребленные коммунальные услуги приближается к 30 млрд гривен по состоянию на 1 марта 2017 года.

В то же время, Украина взяла на себя обязательства отменить рассрочку в оплате коммунальных платежей согласно обновленному меморандуму с МВФ от 2 марта 2017 года.