Вице-премьер по гуманитарным вопросам Павел Розенко еще не видел проект пенсионной реформы, которую разработало Минсоцполитики Украины. Об этом, сообщают “Главновости”, он сказал украинским журналистам.

“Пенсионная реформа разрабатывается Министерством социальной политики, идут непростые дискуссии и с экспертами, и с представителями гражданского общества, и с представителями Международного валютного фонда. Еще никто из членов Кабинета министров ни одного варианта пенсионной реформы еще не видел. Я не могу сейчас ответить ни на один конкретный вопрос, кроме двух вопросов, по которым мы имеем ясность”, – сказал Розенко журналистам.

В то же время он отметил, что перед внесением пенсионной реформы в парламент необходимо провести широкое общественное обсуждение изменений, а также консультации с фракциями Рады.

Ранее министр социальной политики Украины Андрей Рева сообщил, что на 99% детали пенсионной реформы согласованы с МВФ.

“Сегодня мы находимся на завершающем этапе подготовки пенсионной реформы, думаю, одна-полторы недели – и работа будет завершена”, – заявил министр.

“Мы договорились, что окончательные детали будем согласовывать в режиме видеоконференции. Мы работаем над законопроектом параллельно, мы не ждем согласования с МВФ окончательных деталей, 99% самой реформы согласовано. Остались технические моменты “, – заявил Рева.

По его словам, внесение в Раду проекта пенсионной реформы возможно на пленарную неделю, которая начинается с 16 мая. В меморандуме, подписанном Украиной и МВФ середина мая обозначена как дата внесения в парламент проекта пенсионной реформы.

Как сообщали “Главновости”, ранее между вице-премьером Павлом Розенко и представителем миссии МВФ в Украине Роном ван Роденом возникла заочная дискуссия о мероприятиях пенсионной реформы. Представитель МВФ заявил, что без сокращения числа новых получателей пенсий Украина не сможет устранить дисбаланс в наполнении Пенсионного фонда.

В свою очередь Розенко назвал заявление МВФ о преждевременности накопительной системы пенсий “бредом”.