Министр социальной политики Украины Андрей Рева подтвердил планы правительства уменьшить коэффициент расчета пенсии с 1,35 до 1 при запуске пенсионной реформы с 1 января 2018 года. Об этом сообщается на сайте Минсоцполитики Украины.

В частности, сокращение коэффициента страхового стажа с 1,35 до 1 приведет к сокращению начисления пенсий на 35%. Таким образом, для пенсионеров, которые выйдут на пенсию с 1 января следующего года, пенсия составит не больше 30% от зарплаты за последние 3 года до момента выхода на пенсию.

Кроме того, будут ликвидированы все льготные основания для выхода на пенсию и льготы при расчете пенсии. Например, госслужащие теряют право на пенсию в размере 90% от зарплаты при наличии 25-летней выслуги. Работники бюджетной сферы – медики, педагоги, социальные работники – теряют также право льготного выхода на пенсию.<

Помимо этого, с 2028 года обязательный трудовой стаж для получения пенсии составит 35 лет против сегодняшних 25 лет.Единственными "льготниками" после пенсионной реформы останутся военнослужащие, которым сохранили все льготы пенсионного обеспечения.

Как сообщали "Главновости", на этой неделе планируется рассмотрение пенсионной реформы на Национальном совете реформ.