Уже в ближайшее время киевляне будут покупать проездные в метро по новой цене. К подорожанию подземки жителей столицы готовят полгода, на сайте мэрии не раз появлялись петиции с предложениями  сегрегировать плату за проезд в метро по количеству остановок, ликвидировать проездные льготы и т.п. Сам мэр Кличко не исключал повышения цены на проезд в подземке еще год назад, но отмечал, что «когда придет 2017 год- тогда и поговорим». И вот 2017-й год наступил и цена жетончика вырастет, как минимум, на 50%.

Цена  проезда в столичном метро может повыситься до 6 гривен, о чем заявил зам.начальника КП «Киевский метрополитен» Дмитрий Пеклун в интервью ТСН. По его словам, это связано с повышением стоимости электроэнергии.

«Электроэнергия и подорожала в разы, а это основной ресурс, который мы используем для перевозок. Постоянно дорожают комплектующие, расходные материалы, индексируется и растет зарплата. Предприятие не может себе позволить работать в убыток», — заявил он.

Также зам.главы «Киевского метрополитена» сообщил о том, что КП планирует уже до начала нового года отказаться от жетонов.

«Радостная весть» о подорожании проезда в метро практически совпала с арестом счетов КП. Столичный градоначальник Виталий Кличко на заседании в Киевсовете рассказывал о долгах КП «Киевский метрополитен» перед российской компанией “Укррослизинг”.

“Угрожающая ситуация сложилась вокруг долга” Киевского метрополитена “, счета которого, как вы знаете, арестованы по решению суда”, – заявил мэр.

По-видимому, чьи-то долги придется оплачивать простым украинцам. Хотя, если посчитать пассажиропоток, а также сколько КП имеет на рекламе… но это уже совершенно другая  история.

И в заключение, сентенция от нашего градоначальника :  мэр Киева Виталий Кличко в обращении к киевлянам и гостям столицы как-то заявил, что «при курсе в 8 гривен за доллар стоимость подземки составляла 25 центов; теперь, при 20 гривнах за доллар, цена жетона составляет 20 центов». Вот такая вот арифметика. Есть к чему стремиться. Не только лишь всем.