Экономия средств на медицине приведет к росту онкологических заболеваний в ближайшие двадцать лет. Об этом заявила глава Комитета ВР Украины по здравоохранению Ольга Богомолец в Facebook.

“В ближайшие десятилетия нас ожидает значительный всплеск заболеваемости раком. Нам понадобятся новые кадры и новые больницы. И мы не имеем права сегодня ради временной экономии средств принимать такие “реформы”, которые приведут к массовому закрытию больниц и увольнению врачей”, – подчеркнула Богомолец.

По ее мнению, рост онкологических заболеваний отмечается вместе с ростом длительности жизни.

“В благополучной Швейцарии, где средняя продолжительности жизни составляет свыше  80 лет, заболеваемость раком — в 3 раза выше, чем в Украине”, – отметила депутат.

Однако, украинцы умирают в более молодом возрасте от сердечно-сосудистых заболеваний и не успевают дожить до изменений в организме, которые вызывают онкологические заболевания.

Через 20 років захворюваність на рак зросте втричіУ найближчі десятиліття на нас очікує значний сплеск захворюваності …

Posted by Ольга Богомолець on Montag, 6. November 2017

В то же время, в проекте госбюджета на 2018 год потребность населения в жизненно необходимых лекарствах покрывается для лечение онкологических больных только на 28,5%; больных сердечно-сосудистыми заболеваниями – на 30,2%.

В настоящее время эти две группы заболеваний приводят являются в 80% причиной смертности украинцев трудоспособного возраста.