21 августа НАК “Нафтогаз” опубликовал ценовые предложения на природный газ для промышленных потребителей и других субъектов, которые будут действовать с 1 сентября 2017 года.

Предложенные цены с сентября 2017 года на газ по сравнению с ценами на август этого года увеличены на 6,3-6,7%. Для населения это означает неизбежное увеличение оплаты за потребленные коммунальные услуги, предприятия по оказанию которых используют газ.

Так, среди тех, кому увеличиваются цены, есть категория: “Поставщики для дальнейшей реализации газа учреждениям и организациям, которые финансируются из государственного и местных бюджетов, промышленным потребителям”, к которым, в частности, относятся реализаторы газа для ТЭЦ, поставляющие населению горячую воду и отопление.

Что касается новшеств в ценах на газ с нового отопительного сезона непосредственно для прямых потребителей, то Максим Гольдарб, руководитель общественной организации «Публичный аудит” сообщил на своей странице в фейсбуке, что введенная весной 2017 года абонплата за газ для населения никуда не делась.

Напомним, согласно решению Национальной комиссии по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) от 28 марта 2017 года была осуществлена попытка внедрить плату с украинцев за саму возможность подключения к газовой системе, даже если газом никто не пользуется.

Через общественный резонанс НКРЭКУ приостановила действие собственного решения о введении с 1 апреля абонплаты для населения за использование газораспределительных сетей.

Максим Гольдарб пишет, что весной осуществить внедрение абонплаты не удалось, и президент, и премьер-министр картинно удивились такому решению, хотя Гольдарб не сомневается – решение о введении абонплаты и увеличении за транспортировку принималось коллегиально в рамках взятых властью обязательств перед МВФ.

“Прошло 4 месяца, страсти поутихли, все забылось, а Меморандум остался, абонплата за газ и отопление в нем осталась. И продажная власть будет пытаться ввести её вновь”, – считает Максим Гольдарб.

Власть боится только массовых протестов, считает эксперт, и апрельская ситуация, когда правительство было вынуждено приостановить введение абонплаты – тому подтверждение.