Вице-премьер-министр по социальным вопросам Павел Розенко признал, что в проекте пенсионной реформы, которую подготовило правительство Украины, главным новшеством будет очередное повышение пенсионного возраста. Два года назад этого можно было избежать, написал Розенко в Facеbook.

“Facebook напомнил, что два года назад мы потеряли шанс провести настоящую пенсионную реформу. Не повышая ни пенсионный возраст, ни пенсионный стаж мы могли бы изменить философию пенсионной системы Украины. Открыть возможность для персональных накоплений и перейти от тоталитарно-принудительной к стимулирующей системе пенсионного страхования. Тогда реформа была остановлена, сейчас вернулись на очередной круг дискуссий. Бег по кругу…” – написал Розенко.

Исходя из поста Розенко от 2015 года, на 21 мая 2015 года в парламент готовились внести пакет законопроектов по реформе пенсионного обеспечения. Кроме солидарной системы выплаты пенсий, реформа предполагала внедрение накопительной системы и негосударственных пенсионных фондов, которые бы осуществляли функцию распоряжения средствами накопителей для повышения размера их пенсии по достижению пенсионного возраста.

Внедрение так называемого “второго уровня” пенсионной системы в виде негосударственных форм накопления сбережений основывалось на успешной практике таких действий в странах Западной и Восточной Европы.

В проекте пенсионной реформы, которую правительство представило 17 мая т.г., предусматривается увеличение минимального страхового стажа до 35 лет в 2028 году. В настоящее время для получения пенсии страховой стаж составляет 25 лет, но с 1 января 2018 года Кабмин предлагает ежегодно его повышать.