Адвокат по делу Игоря Калетника, экс-главы Государственной таможенной службы Украины в Кабмине Н.Азарова (2010-2012 гг.), Татьяна Монтян инициировала начало проведения проверки НАБУ данных, указанных в декларации Дмитрием Басовым, начальником нового управления в Генеральной прокуратуре Украины, созданного для расследования экономических преступлений чиновников окружения Виктора Януковича.

Напомним, Игоря Калетника подозревают в незаконном обогащении. 30 сентября 2015г. Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и предоставил разрешение на проведение внеплановой выездной проверки АО «Райффайзен Банк Аваль», на счетах которого  отслеживались крупные суммы денег родственников Игоря Калетника. Самого же Калетника в декабре 2014г. генеральная прокуратура объявила в розыск.

Изначально делом Калетника занималась группа Сергея Горбатюка. Дело хотели закрыть — текущая редакция ст. 368-2 УК Украины, согласно которой декларанты обязаны доказывать законность получения указанных в их декларациях активов, вступила в силу только 25.01.2015 года. Протокол оперативного совещания на эту тему попал к адвокату Игоря Калетника.

Татьяна Монтян подала ходатайство о закрытии дела, сославшись в том числе и на указанный выше протокол совещания группы Горбатюка, на что генпрокуратура ответила, что оснований для закрытия нет.

Лаконичный ответ генеральной прокуратуры.

Самое удивительное, что желание закрыть дело прокуратура напрочь отрицает, а образец протокола совещания, на который ссылается Татьяна Монтян, называет сфальсифицированным  и обещает возбудить против адвоката уголовное дело за «использование заведомо подложного документа».

В ответ на это Монтян поинтересовалась, каким образом следствие собирается доказывать, что она  была в курсе о том, что протокол якобы «заведомо» поддельный. Более того, ей будет интересно, какими нововведениями в украинском законодательстве внутренняя служебная переписка прокуратуры внезапно обрела процессуальный статус. Следствие тут же поправилось, заявив, что допросит Татьяну Монтян  в качестве свидетеля. Она согласилась.

С октября 2014 г. следствие проводит обыски и допросы у родственников Игоря Калетника, не вменив тому никаких подозрений до сих пор. Татьяна Монтян ссылается на ответ, данный первым заместителем директора НАБУ Гизо  Углавой народному депутату Мустафе-Маси Найему на его запрос о проведении проверки по фактам возможного незаконного обогащения бывшим Генеральным прокурором Украины Шокиным В.М, цитата: «распространяется только на те активы, которые приобретено после этой даты, поскольку согласно статье 58 Конституции Украины данный закон не имеет обратного действия во времени… Таким образом, основания для внесения НАБУ сведений в Единый реестр досудебных решений по вышеуказанным обстоятельствам отсутствуют».

24 октября в Генеральной прокуратуре было создано управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями. Возглавил его Дмитрий Басов, которому было поручено активизировать и завершить досудебные следствия в отношении экс-президента и его окружения.  Таким образом, следственная группа по делу Игоря Калетника сменила руководителя.

Новый поворот в деле произошел в апреле 2017 года.Телеканал 1+1 в своем эфире разместил сюжет, в котором журналисты разбирают несоответствие поданной декларации следователя Дмитрия Басова с его реальным образом жизни.  Татьяна Монтян составила и подала в НАБУ уведомление о совершении уголовных преступлений. Адвокат написала перечень несоответствий, которые она, как юрист, считает основанием для начала проверки официальной декларации государственного обвинителя Басова на коррупционную составляющую.

В частности, сравнив декларации Басова за 2013, 2015, 2016 гг., адвокат привела данные, касающиеся  покупки квартиры бывшей женой следователя, с которой, несмотря на недавно оформленный развод, Дмитрий Басов проживает в одной квартире, нового жилья в элитном доме по ул.Киквидзе. Минимальная рыночная стоимость — 4 млн. грн.

Согласно же поданным декларациям, доход следователя за 2013 году исключительно в виде заработной платы по основному месту работы составил 180 тыс. грн. В 2015 году задекларирован доход в виде заработной платы 300 278 грн. и материальная помощь при рождении ребенка, как доход жены Басовой — 22 360 грн.

Занимая руководящие должности в Генпрокуратуре 2014-2017гг, во всех представленных им декларациях Дмитрий Басов указывал, что не выполнял никаких работ по совместительству.

Выдержка из заявления Т. Монтян к НАБУ.

Татьяна Монтян просит НАБУ выполнить ряд действий согласно своих полномочий. В частности, это:

  • Внести сведения в ЕРДР о совершении преступлений начальником управления по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями ГПУ Дмитрием Басовым  по признакам преступлений, предусмотренных статьями 209, 366-1, 368-2 УК Украины;
  • Внести сведения в ЕРДР по признакам преступления, предусмотренного статьей 209 УК Украины, по Наталье Басовой;
  • Следственным путем проверить факты, изложенные в данном заявлении, и дать им оценку согласно закону;
  • Установить обстоятельства приобретения квартиры и двух автомобилей, указанных в декларации следователя;
  • Допросить Дмитрию и Наталья Басовых по всем фактам незаконного обогащения и легализации средств, полученных незаконным путем, наложить арест на их банковские счета.

Полный список состоит из 25 пунктов.

В субботу 20 мая Татьяна Монтян сообщила, что 22 мая состоится судебное заседание. Рассмотрение дела состоится в Соломенском районном суде Киева на 11:15.

Уже после назначения дела к рассмотрению НАБУ ответило опиской, которую Татьяна Монтян назвала позорной. Фото она разместила у себя на странице в фейсбуке.

«Главновости» следят за развитием событий, и будут оперативно информировать читателей о новых обстоятельствах данного дела.