С 1 января 2018 года вступят в силу изменения в законодательство Украины, которое приближают к стандартам Евросоюза. Должно будет остаться только три сорта молока: экстра-класс, высший и первый. Молоко второго сорта или несортовое не сможет поступать на перерабатывающие предприятия.

На сегодня в Украине треть переработки молока составляет сырье от населения, основную часть которого де-юре принимают вторым сортом, а по факту это несортированное молоко, пишет портал “AgroReview”  экспертную оценку рынка молочной отрасли аналитика “Инфагро” Максима Фастеева.

“Если с 2018-го нужно отказаться от этого сырья, то молочная отрасль может оказаться под угрозой существования. Или улучшение сортности будет происходить только на бумаге, а несортовое молоко будут принимать по первому сорту, но зачем тогда нужны такие «перемены»?», – задается вопросом эксперт.

В целом, по данным FAO за четыре месяца 2017 года доходность производства молока выросла на 28% против того же периода 2016 года, а доходность переработки за этот же период упала на 12%.

В то же время, переработчики молока не имеют механизмов влияния на производителей молока относительно его качества. Не способствует повышению качества молока и появление практически в каждом районе нелегальных предприятий, которые готовы купить у крестьян сырье любого качества.

Начиная с 1990-х годов количество поголовья коров в Украине стремительно сокращалось и до конца 2016 года уменьшилась до 4.160.000 голов. Поголовье крупного рогатого скота за годы независимости Украины сократилось на 85%, и этот процесс продолжается до сих пор, разведение скота стало нерентабельным.