Тревожную статистику последних данных по заболеванию ботулизмом сообщил 17 ноября Центр контроля и мониторинга заболеваний Министерства здравоохранения Украины. За неполный год в Украине зарегистрировано больше случаев заболевших ботулизмом, чем за весь 2016 год.

Состоянием на 15 ноября 2017 года в Украине зафиксировано 112 случаев отравлений, повлекших заболевание на ботулизм, с количеством пострадавших 132 человека. 11 человек умерли. “Несмотря на то, что этот год еще не закончился, количество пострадавших значительно увеличилось по сравнению с прошлым годом”, отмечают в МОЗ Украины.

Эта статистика уже превышает цифры прошлого года, и есть шанс установить антирекорд – 2017 год еще не закончился, а наступает время употребления домашних консервов. В 2016 году в Украине были зарегистрированы 99 случаев пищевых отравлений, вызванных возбудителем ботулизма с количеством пострадавших 119 человек, из них 12 умерли.

По данным МОЗ, 80 заболевших на ботулизм в 2017 году инфицировались ботулотоксином именно после консервации, приготовленной самостоятельно. Тем не менее, увеличение количества заболевших по сравнению с прошлым годом Минздрав связывает с продуктами питания, приготовленными на пищевых предприятиях.

Удивительно, но наименее опасными продуктами питания в части заболевания ботулизмом оказались стихийные рынки. В местах незаконной торговли приобрели зараженную ботулотоксином продукцию и заболели 7 пострадавших.

Продукция неизвестного происхождения – 10 заболевших. 35 человек пострадали в результате покупки продуктов с ботулизмом на предприятиях сферы торговли. Рост заболеваемости вследствие покупки опасных продуктов питания именно в магазинах, ларьках, киосках и прочих официальных местах продажи продуктов в МОЗ Украины связывают с отсутствием контроля и безнаказанностью для производителей.

“На сегодня увеличение заболеваемости ботулизмом связано с употреблением продукции, производимой на пищевых предприятиях. Это является следствием безответственности и безнаказанности производителей продукции и отсутствии контроля со стороны соответствующих государственных учреждений по обеспечению населения безопасной продукцией”.

Згідно з даними, що надійшли з регіонів на 15.11.17 в Україні були зареєстровані 112 випадків харчових отруєнь, що викл…

Posted by Центр з контролю та моніторингу захворювань on Freitag, 17. November 2017