Садовый обвинил центральную власть Украины в том, что те решили «утопить Львов в мусоре»

Андрей Садовый: Львов в мусорной блокаде остался один на один с проблемой. Сейчас на улицах Львова лежит 7 тысяч тонн отходов

Садовый обвинил центральную власть Украины в том, что те решили «утопить Львов в мусоре»

Вечером 15 июня информационный портал Львовского городского совета опубликовал обращение мэра Львова Андрея Садового. Глава города прокомментировал текущую ситуацию с львовским мусором.

Состояние дел с мусором во Львове удручающее и ухудшается с каждым днем. Ежедневно Львов производит около 600 тонн мусора, которые некуда девать. Тот объем, который все-таки вывозит часть предприятий на мусорные полигоны в других регионах, слишком мал, чтобы ощутимо решить проблему львовского мусора.

По словам Садового, Львов в мусорной блокаде остался один на один с проблемой. «Мы начинаем готовиться к жизни в экстремальных условиях», — сказал Садовый.

На сегодня треть Львова имеет переполненные площадки, где не вывозят мусор уже около месяца, а это ориентировочно 7 тыс. тонн отходов, которые лежат  на земле под открытым небом.

Андрей Садовый призвал львовян начать самостоятельно сортировать мусор, отделяя органику от пластика и стекла. Таким образом город попробует ликвидировать проблему запаха в городе, который дает разлагающийся мусор.

«Я имел телефонный разговор с первым вице-премьер-министром, Председателем ВРУ, с руководителем СНБО, которых я проинформировал о критической ситуации.  Никакой реакции я не получил, они банально молчат. Вся Украина видит абсурдность ситуации, а, имея столько полигонов в Украине, это решается за одну секунду. Но, если нет политической воли помочь Львову, а есть желание нас утопить в мусоре, то я не думаю, что эта дорога куда-то приведет», — констатирует глава Львова.

«От руководителя правительства я жду выполнения функциональных обязанностей: если город официально отсылает документацию, что мы на грани чрезвычайного положения, то нужно организовать работу должным образом, потому что полномочия премьер-министра в разы больше, чем полномочия мэра города.

Но я все-таки верю, что государство вспомнит, что Львов является территорией Украины. Если я буду видеть игнорирование, то буду действовать так, как это предусмотрено действующим законодательством: я буду обращаться к людям, буду апеллировать к международным организациям, но не буду ждать, пока город завалят мусором », — в заключение констатировал мэр Львова Андрей Садовый.