Крупные иностранные инвесторы стали оставлять Украину не сегодня, и в этом большей частью виновата украинская власть. Такое мнение высказал директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев в публикации по анализу инвестиционного климата в Украине, размещенной на сайте аналитического центра «Политика».

«Вместо того, чтобы поддерживать вхождение инвестиций и их сопровождения в страну, украинский политикум и чиновники медлят с проведением реформ и отпугивают крупный западный капитал от Украины. Это, в конце концов, может сыграть довольно злую шутку с обедневшим населением и целым политическим поколением», — считает Карасев.

Политолог отмечает, что процесс ухода крупных инвесторов начался не сегодня, и главной причиной были заполитизированность и коррумпированность украинских чиновников. Некоторые инвесторы так и не попали на украинский рынок. Например, британский банк HSBC, несмотря на все усилия, не смог войти на украинский рынок из-за коррупционных преград в Национальном банке Украины.

«Аналогичный пример и у всемирной сети кофеен Starbucks, который налоговая, по инсайдерской информации, выставила неофициальный платеж за вход на рынок. Это отвратило американскую компанию от Украины несмотря на бешеный спрос в обществе на данный бренд», — отметил Карасев.

«2012 год стал начало большого оттока западных брендов с украинского рынка. Страну покинули в основном европейские банки, среди которых Кредит Европа Банк ( Голландия), Volksbank (Австрия), SEB Group (Швеция), Банк Форум/Commerzbank (Германия), Societe Generale (Франция) и Эрсте Банк (Австрия). 2013 год продолжив тенденцию, и тоже преимущественно в банковской сфере: Кредитпромбанк, Swedbank и Астра Банк попрощались с Украиной», — напомнил политолог.

Пиковыми годами ухода инвесторов стал период с 2014 по 2015: Украину оставили автопроизводители Honda и BYD. С рынка юридических услуг ушли компании Beiten Burkhardt, Chadbourne&Parke, Noerr, Schoenherr. Энергетический рынок оставили компании с мировым именем Сhevron та Shell. Потерял и Fashion-ретейл: ушли Seppala, Finn Flare, Peacocks, Mexx, River Island иEsprit, немецкий ретейлер стройматериалов Praktiker также покинул рынок.

«2016 год, аналогично, символизировался оттоком иностранного капитала и разочарованием, в частности, Украину покинули: Logitech (IT), Electricite de France (EDF), Tetra Pak, Tikkurila, Ruukki, OBI, Centro та Plato. Также этот год запомнился политизацией экономики и торговой блокадой, когда против ряда компаний были организованы уличные акции и волны по дискредитации. Частично это можно объяснить происхождением капитала, частично – недоработкой правоохранительных органов, которые не могут должным образом обеспечить безопасность иностранного капитала на территории Украины», — резюмировал политолог.