СБУ и Минкульт расширяют черные списки российских артистов

Евгений нищук: Борьба с музыкальной агрессией РФ усиливается

СБУ и Минкульт расширяют черные списки российских артистов

Министр культуры Украины Евгений Нищук заявил в телеэфире, что в Украине создана специальная межведомственная комиссия, которая пересмотрит списки российских деятелей культуры, запрещенных в Украине. Об этом сообщает Espreso.tv.

По его словам, появились новые артисты, которые не просто делают негативные заявления по отношению к Украине, но представляют собой определенную угрозу безопасности Украины, как высказываниями, так и действиями.

Таким образом, они попадают в поле зрения Совета национальной безопасности и обороны, которые выносит определенные санкции – на 1 или 3 года, отметил министр культуры.

Нищук добавил, что в Минкульте есть группа людей, которая обрабатывает доносы на тех или других деятелей культуры и направляет их в СБУ.

«Так было в отношении некоторых певиц, которые планировали выступления в определенных залах и эти концерты были отменены. Там были приведены конкретные факты того, что они или были в аннексированном Крыму или они высказывались неоднократно об украинской культуре или украинском государстве», – сказал министр, добавив, что сам он выступает против цензуры.

Напомним, 22 мрта СБУ запретило въезд в Украину участнице Евровидения от России Юлии Самойловой, мотивировав запрет тем, что она незаконно пересекла границу Украины при посещении Крыма. Вместе с тем, 30 марта в Киеве состоялось «юмористическое шоу» группы Comedy Woman, которая ранее также посещала Крым. Глава украинской пограничной службы объяснил это тем, что у них якобы не было доказательств того, что участницы группы незаконно въезжали в Крым.

Ранее, 2 апреля в Украину не впустили российскую артистку Елену Воробей, предоставив в качестве единственного доказательства афишу фестиваля юмора в Крыму с ее изображением. Никаких политических заявлений против Украины Воробей никогда не делала, и до апреля неоднократно посещала Украину.

Как сообщали Главновости, в Украине запретили ретрансляцию российского детского телеканала Мультимания. Зато разрешили трансляцию канала, где показывают боевые поединки.