Служба безопасности Украины заявила о причастности российских спецслужб к хакерской атаке на компьютерные сети Украины 27 июня. Об этом говорится в заявлении СБУ.

“Данные, в том числе полученные в рамках взаимодействия с международными антивирусными компаниями, дают основания считать, чфто к атакам причастны те же хакерские группировки, которые в декабре 2016 года атаковали финансовую систему, объекты транспорта и энергетики Украины… Это свидетельствует о причастности к этой атаке спецслужб РФ”, – говорится в заявлении СБУ.

По оценке украинской спецслужбы, вируc Petya был прикрытием масштабной атаки, направленной на Украину. Сама кибератака имела целью целенаправленную дестабилизацию общественно-политической ситуации в Украине.

После атаки вируса на компьютерные сети Украины 27 июня киберполиция заявила, что заражение компьютерных систем Украины пошло через программу M.E.Doc (“Медок”), которая используется бухгалтерами. В самой компании заявили, что тоже стали жертвами хакерской атаки.

Ряд украинских компаний заплатили вирусу-вымогателю Petya.A за разблокировку данных 9 тысяч долларов США. За декодирование зашифрованных в результате вируса компьютеров надо было заплатить 300 долларов, но, по данным Нацполиции, этим воспользовались лишь 28 человек.

Кроме того, кибератака нарушила режим подачи отчетности: компании, чьи компьютеры пострадали при вирусной атаке, не смогут подать вовремя налоговые накладные, и Минфин признал ситуацию форс-мажором.

При попадании в компьютер вирус проводит шифрование файлов пользователя, а затем выводит сообщение об этом и предлагает оплатить ключ дешифровки для разблокирования данных эквивалентный 300 долларам США. При этом, отмечает СБУ, зашифрованные данные не подлежат самостоятельной дешифровке.