Пресс-служба компании “Яндекс” распространила информацию, что днем 29 мая сотрудники службы безопасности Украины осуществляют обыски в киевском и одесском офисах компании “Яндекс.Украина”.

По каким причинам производятся действия, компания не знает. Адвокаты выехали к месту происшествия и готовы предоставить информацию, которая необходима силовикам.

В 13.40 пресс-секретарь СБ Украины Елена Гитлянская подтвердила информацию об обысках, сказав, что производство открыто по статье 111 КК Украины (государственная измена).

Согласно статьи обвинения, подозрение в государственной измене применимо и к информационной безопасности. Наказание предусматривает лишение свободы сроком 12-15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

“Главновости” писали, что, согласно указа президента Украины Петра Порошенко к решению СНБО № 133 от 15.05.2017г., компания “Яндекс” и ее дочерние предприятия попали в список юридических лиц, к которым Украина применила специальные ограничительные меры сроком на три года. Санкции подразумевают под собой прекращение любой деятельности на территории Украины.