Служба безопасности Украины задержала блогера Павла Волкова из Запорожья. Его подозревают в сепаратизме и сотрудничестве с самопровозглашенной ДНР.

СБУ выложила видео задержания Волкова, на котором сотрудники спецслужб сначала ворвались в квартиру Волкова, и только затем сообщили, кто они такие, и предъявили постановление суда на арест блогера.

Волкова подозревают в работе на самопровозглашенную ДНР в 2014 – 2016 годах. По утверждению СБУ, блогер в это время готовил и размещал “на сепаратистских интернет-ресурсах материалы с призывами к нарушению территориальной целостности и неприкосновенности границ Украины, провоцировал разжигание межнациональной розни”.

В ходе обыска сотрудники СБУ изъяли доказательства в виде текстов, которые хранились в компьютере Волкова. СБУ также утверждает, что задокументировали “новое задание” блогера в виде организации в Запорожье “информационной кампании против нашей страны”.

Как сообщали “Главновости”, накануне, 28 сентября, Бердичевский суд приговорил журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина к 9 годам лишения свободы. Им вменяется создание интернет-канала «Новороссия-ТВ» в youtube, однако сами журналисты свою причастность к созданию канала категорически отрицают.

В августе этого года в Житомире был задержан блогер Василий Муравицкий, которого СБУ содержит СИЗО по подозрению в государственной измене – сотрудничестве с российскими СМИ в качестве автора публикаций о современных реалиях Украины.