Служба безопасности Украины решила предоставить информацию о количестве расследуемых ею дел в отношении безопасности государства в ответ на обвинения в ничегонеделании.

СБУ подготовили ответ “отдельным представителям политикума и экспертной среды, которые или втемную, или сознательно подыгрывают кремлевской пропаганде”. Некоторые политики и эксперты обвиняют спецслужбы в несостоятельности предупредить громкие преступления, которые в Украине, по предварительной информации, готовятся спецслужбами России, уточнили в СБУ.

Цифры впечатляют – в производстве у следователей Службы безопасности Украины находится более 15.000 уголовных производств в отношении преступлений, совершенных против основ национальной безопасности и обороны страны, посягательство на ее территориальную целостность и неприкосновенность и терроризм.

“Сотни преступников получили реальные сроки заключения, в частности за государственную измену, шпионаж, совершение террористических актов и диверсий. Тысячи обвинительных актов направлены Службой на рассмотрение судов, эти преступники уже не будут угрожать мирным гражданам”.

Благодарности Службе безопасности не нужны, заметили в сообщении, но спецслужбе хотелось бы, чтобы граждане осознали – “СБУ и другие правоохранители работают не ради пиара, а для обеспечения мира и спокойствия в Украине”.

#СБУ попередила десятки терактів з початку російської агресіїЗ початку російської агресії слідчі СБ України розслідуют…

Posted by Служба безпеки України on Dienstag, 7. November 2017

Напомним самые громкие случаи обвинений в госизмене касаются блогеров, журналистов и пользователей социальных сетей. Так, 27 октября за утверждение в соцсетях “Украина – часть России” СБУ задержала жителя Днепра.

2 ноября суд Житомира продлил меру пресечения журналисту Василию Муравицкому, задержанному в августе 2017 года по обвинению в государственной измене, в виде заключения под стражей еще на 2 месяца.

28 сентября, Бердичевский суд вынес приговор украинским журналистам Дмитрию Васильцу и Евгению Тимонину и осудил их на 9 лет лишения свободы. Им вменяется создание интернет-канала “Новороссия-ТВ” в youtube, однако сами журналисты свою причастность к созданию канала категорически отрицают.