Депутаты от правящей коалиции хотят ввести обязательную плату за содержание украинцами домашних животных. Об этом идет речь в проекте закона о внедрении учета домашних и бездомных животных, который подан в Верховную Раду Украины.

В частности, авторы законопроекта хотят обязать украинцев, которые содержат дома собак и котов, платить за каждое животное по 180 гривен под видом регистрации животного. В Украине предлагается создать единую базу домашних, бездомных и диких животных. Номер регистрации животного хозяев обяжут прикреплять на ошейники. Хозяев заставят при этом надеть ошейники не только на собак, но и на котов.

“Шариковский” законопроект против домашних животных подписали следующие авторы: Андрей Немировский (Самопомощь), Андрей Шинькович (БПП), Роман Мацола (БПП), Геннадий Чекита (БПП), Александр Жолобецький (БПП), Константин Яринич (БПП), Александр Спиваковский (БПП), Александр Бакуменко (БПП), Сергей Каплин (БПП), Ирина Суслова (БПП), Юрий Буглак (БПП), Михаил Довбенко (БПП), Игорь Артюшенко (БПП), Виктор Развадовский (группа “Партия “Возрождение”), Евгений Дейдей (“Народный фронт”), Артур Палатний (БПП), Антон Яценко (группа “Партия “Возрождение”), Владимир Мельниченко (БПП), Андрей Лозовой (Радикальная партия Ляшко), Сергей Лабазюк (группа “Воля народа”).

Помимо требований по регистрации и чипированию домашних животных, депутаты предлагают штрафовать за размножение “без породной ценности”. Штраф за разведение беспородных животных будет установлен от 5400 до 20400 гривен. За отказ от стерилизации животного хозяина могут оштрафовать на 3400 до 20 400 гривен. Столько же заплатит хозяин за продажу котов и собак с рук без документов.

Контроль за выполнением этих требований будет возложен на национальную полицию. Они будут проверять в местах проживания животных выполнены ли все требования, если данная депутатская инициатива найдет поддержку в сессионном зале.

Примечательно, что закон никак не регламентирует регистрацию экзотических животных, в том числе и земноводных – крокодилов, змей, варанов, черепах и т.д. Также под регистрацию не попадают обезьяны-приматы и грызуны.

Политолог Павел Карназыцкий в комментарии “Главновостям” отметил, что из Украины скоро вынудят эмигрировать не только граждан но и домашних животных.

“Под закон попали почему-то лишь традиционные домашние любимцы, которые живут почти в каждой украинской семье. На депутатских сородичей – крыс, ящерок и мартышек у авторов законопроекта, видимо, рука не поднялась или испугались что их самих потом случайно, по ошибке загребут в питомники?”, – отметил Карназыцкий.

“Учитывая факт, что большинство депутатов в этом созыве признанные вредители, думаю, на этот законопроект голоса найдутся, и селфи-полиция будет заниматься лишь расследованием “преступных синдикатов” бабушек-кошатниц, а с ростом преступности на улицах граждан придется бороться самостоятельно. Я  – противник любых майданов, но похоже после такого закона гражданам не останется выбора как “брать лопаты” и гнать этих Шариковых прочь из парламента, досрочно тем самым закончить их полномочия сыто жрать”, – добавил политолог.

Как сообщали “Главновости”, народного депутата Украины, члена “Радикальной партии Олега Ляшко” Андрея Лозового побили во время его поездки на встречу с избирателями во Львовской области за кражу французского бульдога.