Из-за нехватки финансирования детям одной из школ-интернатов Львовской области уменьшили нормы пищи. Тревогу забили местные журналисты после внезапного рейда без предупреждения специалистов структуры “Национальный превентивный механизм”. Во время мониторинга Рава-Русской общеобразовательной специализированной школы-интерната I-III степеней обнаружился ряд серьезных нарушений.

“Национальный превентивный механизм”(НПМ) – независимый национальный орган (или несколько органов), созданный и осуществляющий деятельность в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции ООН против пыток.

В указанной Рава-Русской школе-интернате в текущем учебном году зачислено 349 детей, из которых 235 воспитанников учатся и в течение недели проживают в интернате. В четырех классах интерната по спецпрограммам учатся дети, имеющие психические расстройства.

Во время визита мониторы выяснили, что из-за недофинансирования школа-интернат была вынуждена уменьшить нормы питания для учащихся. Также дети не получают достаточного количества мяса, кисломолочных продуктов и фруктов.

«В прошлом году мы получили из бюджета 2 миллиона гривен, а в этом – только 1 миллион 200 тысяч гривен”, – в оправдание сказал директор учебного заведения Андрей Солтис.

Помимо нехватки продуктов, продовольствие еще и портится из-за нарушения санитарных норм и правил хранения продуктов. Также в школе отмечена низкая температура внутри здания. Ученики рассказали, что раньше отопительного сезона ждать не приходилось, для того, чтобы включили отопление. В самом теплом помещении зафиксирована температура +16.

Также мониторы обнаружили, что в спальных корпусах дверь в личные комнаты учеников были закрыты на замки. По словам руководства заведения, “таким образом в школе поддерживают порядок”.

Напомним, при пожаре в детском лагере Одессы  “Виктория” 15 сентября 2017 года погибли три девочки, которых забыли вывести из закрытой снаружи на ключ комнаты.

“По результатам мониторингового визита будут подготовлены акты реагирования Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Министерство образования и науки Украины и руководства Львовской облгосадминистрации”, – в заключение констатировали специалисты.