Разрастается скандал в Украине относительно уровня зарплат и премий за исполнение служебных обязанностей чиновниками Министерства юстиции.

Журналисты сделали запрос в Минюст с просьбой прояснить существенное увеличение задекларированного имущества начальником одного из отделов Департамента госисполнительной службы Министерства юстиции Украины Ириной Ярушевской.

Минюст данные о Ярушевской подтвердил и попутно сообщил, сколько зарплат и премий получили 8 чиновников за июнь 2017 года.

Из документа видно, что украинским налогоплательщикам оплата труда нескольких чиновников только одного Минюста в июне (у одного чиновника + май) обошлась в более чем 23 миллиона гривен, а именно – 23 023 030, 21 гривен. Премий за свою работу начислено самим себе почти миллион гривен – более 900.000 грн.

Уровень полученных зарплат, премий и надбавок из бюджетных денег смутил даже сам Минюст, и внизу руководитель Секретариата дописал, что в данный момент Министерством юстиции разрабатывается вопрос о внесении изменений в нормативно-правовые акты относительно ограничения максимального уровня премий.

Процент от сделанной работы чиновники Минюста получают в такой корреляции:

  • 2% от взысканной суммы или стоимости имущества должника, переданного взыскателю по исполнительному документу государственному исполнителю;
  • 0,5% взысканной суммы или стоимости имущества должника, переданного взыскателю по исполнительному документу руководителя органа государственной исполнительной службы и его заместителям.

Напомним, будущие 110 долларов пенсий, которые обещает правительство Гройсмана с октября 2017 года, премьер-министр назвал осовремениванием.

Также 12 августа министр социальной политики Андрей Рева заявил, что украинцы тратят на еду 50% от доходов из-за того, что много едят.