Скандал в Киеве. Оказывается, революционные рисунки активистов Майдана на стене здания по улице Грушевского, смытые 2 сентября владельцем магазина “Эмпориум”, признаны памятником местного значения.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович не оставил этот случай без внимания. Утром воскресенья, 3 сентября, Вятрович призвал всех объединиться для восстановления граффити на стенах здания одной из центральных улиц столицы Украины.

“Мы уже привыкли, что память о Майдане мешает некоторым политикам – воровать, обманывать. Оказалось, некоторым она мешает зарабатывать деньги. Поэтому уничтожены революционные граффити на Грушевского. Но они не только неотъемлемая часть нашей памяти о Майдане – они имеют статус памятника местного значения. Поэтому призываем всех объединиться для их восстановления”, – категорично осудил очищение стен от рисунков Владимир Вятрович, добавив, что стирающие память обречены на забвение, а позволяющие это сделать – на пренебрежение.

Через три часа Вятрович сообщил, что Институт национальной памяти подает обращение в полицию и Генеральную прокуратуру по факту вандализма. Владельцам магазина “Эмпориум” грозит штраф до 2350 гривен или лишение свободы на срок до 3 лет.

Скандал разгорелся после того, как украинская журналистка опубликовала фотографии чистых от граффити стен здания на улице Грушевского. Рабочие как раз закончили смывать рисунки.

“Толстосумы-владельцы магазина “Эмпориум” в начале улицы Грушевского тихонько уничтожили революционные патриотические граффити, которые продержались на стенах дома почти 3,5 года. Уже не боятся…”, – возмущенно написала Татьяна Высоцкая.

В комментариях начались настоящие баталии. Магазин пообещали закидать коктейлями,  побить окна, разорвать договор аренды и сжечь магазин. Уже объявлен сбор на вечер 3 сентября, в 19:00.