Шокирующее убийство сотрудницы Одесского СИЗО содержащимся в нем задержанным аукнулось все арестантам, находящимся в СИЗО. В субботу, 19 августа, появилась информация в СМИ, что сотрудники устроили показательную экзекуцию всем арестованным, применив жестокое избиение и пытки.

Вечером 19 августа Уполномоченный ВР по правам человека Валерия Лутковская обратилась к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой взять на особый контроль установленные факты массового избиения содержащихся в Одесском СИЗО.

“Это фото регионального представителя (Уполномоченного ВР по правам человека – “Главновости”) в Одессе, сделанные сегодня в Одесском СИЗО. Знаю, что там работает региональная прокуратура, но, мне кажется, контроль должен быть более плотным! Это однозначно след дубинки”, – подчеркнула Лутковская.

Валерия Лутковская показала фотографию избитого задержанного, снятого представителем омбудсмана во время посещения Одесского СИЗО.

Омбудсмана поддержал народный депутат-радикал Игорь Мосийчук. Депутат также требует вмешаться Генпрокуратуру и взять на контроль ситуацию с беспределом сотрудников подчиненной службы министру юстиции Петренко.

“Мне звонили родители заключенных и просили подъехать, чтобы спасти их детей от зверей в мундирах”, – написал на своей странице в фейсбуке Мосийчук, попутно сообщив, что Минюст больше волнует не что изображено на фотографиях, а как фото попали в руки защитникам.

“Самое интересное, почему омбудсмен выложила публично в сеть фото истерзанный узника? А дело в том, что руководство Минюста, которому подчинена тюремная система, больше интересует не то кто, как и почему пытает заключенных Одесского СИЗО, а каким образом это фото с побоями узника оказалось у омбудсмена”, – негодует нардеп.

В комментариях же к заявлению Валерии Лутковской пообщались в переписке все трое – депутат Игорь Мосийчук, генеральный прокурор Юрий Луценко и Уполномоченный ВР по правам человека Валерия Лутковская. Последняя еще раз подчеркнула – вся реакцию Минюста свелась к полному отрицанию фактов избиения.

Также к обсуждению присоединился руководитель Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Богдан Крикливенко, который показал скриншот общения с заместителем министра Юстиции Денисом Чернышовым.

“Коллеги, какой Минюст?!!??? Вот вам переписка с профильным заместителем Денисом Чернышовым … Просто no comments … Есть еще у кого-то вопросы, для чего им свой Омбудсман?”, – написал Богдан Крикливленко.

Главное, что интересует Минюст, – откуда взялась фотография, пишет в комментариях руководитель Секретариата омбудсмана.

Прокуратура Одесской области по факту заявления омбудсмана Лутковской провело проверку, в результате которой факты избиения арестантов нашли подтверждение, и открыто уголовное производство по статье “превышение власти или служебных полномочий, которое сопровождалось насилием”, о чем сообщили на официальном сайте и на странице в фейсбуке.

Несмотря ни на что, министерство юстиции Украины, которому подчиняется государственная уголовно-исполнительная служба, продолжает отметать любые обвинения в избиении заключенных. 20 августа в комментарии “Укринформ” пресс-секретарь заместителя министра юстиции Юрия Маслак сообщил, что мероприятия в СИЗО были, но все в рамках правового поля.

“В Одесском УВП-21 были проведены режимные мероприятия, предусмотренные ведомственными нормативно-правовыми актами. Во время проведения данных мероприятий были изъяты запрещенные для использования подследственными и осужденными предметы”, – уведомил чиновник Минюста, добавив, что никто задержанных в Одесском СИЗО не избивал.

“Нет ни одной жалобы от них о применении к ним физической силы”, –  констатировал Маслак.

Официального опровержения или подтверждения информации от Министерства юстиции пока не поступало, а скандал, продолжает набирать обороты. “Главновости” следят за развитием событий.