Конечно, можно сколько угодно говорить о том, что Евровидение для Украины — архиважно, и влияет на имидж страны. Но если присмотреться внимательнее, становится очевидно, что здесь никакой экономии не предвидится: даже наоборот, что отнюдь не на пользу имиджу страны, да и всем украинцам. Бюджет конкурса составит 655,7 млн грн, из которых 200 млн грн придется достать из столичной казны. Об этом сообщают Вести.

Как поведал изданию бывший куратор мероприятий в рамках Евровидения-2005 Ярослав Быструшкин, в то время, как конкурс стоил $4,5 млн, было потрачено целых $11 млн, или в два раза больше.

На сайте РroZorro наличествуют открытые тендеры (всего 120 объявленных), с которыми можно ознакомиться. Здесь следует, что  техническое обеспечение и рекламные мероприятия займут львиную долю трат.  Что впрочем,  и не скрывает ключевой организатор Евровидения-2005, экс-нардеп Тарас Стецькив.

«Подготовка шоу должна быть качественной — свет, звук, дизайн, оформление зала съедают львиную долю бюджета», — заявил он.

Стоит отметить, что львовская компания выиграла самый дорогой тендер — 23 млн грн на трибуны и около 3 млн грн — на ковры. Та самая компания, с которой в 2009-м был скандал по поводу фестиваля «Свирж»: на второй день мероприятия эти ребята разобрали сцену, так как получили не полную предоплату.

Получат свою долю и «немцы»: фирма из Германии, работавшая на Евровидении-2011 в Дюссельдорфе, также выиграла тендер. Правда, ославилась и она: яркими софитами, в результате чего многие зрители пострадали от ожогов сетчатки, в связи с чем массово обращались в больницы, а также не вполне качественной работой со звуком: то ли микрофоны отключались раньше, то ли звукорежиссеры недоработали.

За техническое обеспечение сигналов и радиосвязь организаторы выложат 14 млн грн, что по словам специалистов, является явно завышенной ценой, так как это делается за суммы на порядки дешевле. На пи ар выбросят около 10 млн грн.

«Это слишком много», — убежден пиарщик Даниил Ваховский. По его мнению, хватит и половины суммы, разумеется, если сюда не заложили «джинсу», или скрытую рекламу.

Питание участников конкурса: 12,9 млн грн за 57 дней на  300–400 человек. Хотя в целом, хватило бы и меньшей суммы.

За охрану конкурса, согласно бюджету, будут ежесуточно (!) платить 113 тыс. грн. Очевидно, что цена завышена. По словам эксперта по безопасности Сергея Шабовты, оплата хорошего поста охраны обходится в 1 тыс грн в сутки. А 113 постов и 63 круглосуточных внутри — «абсурдно много».

«Думаю, в эти миллионы заложены очень хорошие суммы чьих-то интересов», резюмировал он.