Количество зарегистрированных безработных в Украине достигло 406,8 тыс. человек. Как сообщают “Главновости” со ссылкой на Госстат Украины, по сравнению с январем количество зарегистрированных безработных уменьшилось на 22 тыс. человек.

По оценке Госстата, из числа зарегистрированных безработных 332,8 тыс. человек получают помощь по безработице. Средний размер помощи составляет 2028 грн в месяц. Общее число безработных составляет 1,5% от всего трудоспособного населения Украины.

Тем временем вице-премьер-министр Павел Розенко привел другую статистику по безработице. В комментарии к посту в комментарии к посту президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко в Facebook. Отвечая на вопрос о реальном числе безработных в Украине, Розенко заявил, что по методологии Международной организации труда, реальных безработных в Украине насчитывается 1,7 – 1,8 млн человек. Это почти в пять раз больше против официальных данных.

Причина таких разных цифр – проста. Не все безработные регистрируются в службе занятости. Служба, призванная помочь найти новую работу, как правило, прилагает титанические усилия, чтобы не ставить на учет всех без разбору, потерявших работу.