Чтобы собрать ребенку в школу, киевлянам придется потратить более двух минимальных зарплат, которая с января 2017 году в Украине составляет 3.200 гривен без вычета налогов. Цены на необходимые одежду и школьные принадлежности могут варьироваться по регионам Украины, но разница будет не сильно существенна.

В столице журналисты издания “Сегодня” посетили большую школьную ярмарку на Крещатике, которая проходила в выходные дни 12 – 13 августа. Более 90 производителей представили товары и одежду для школьников на любой кошелек.

Школьная ярмарка на Крещатике в столице показала, что в этом году еще больше укрепилась мода на вышиванки и школьные предметы с патриотическими надписями и символикой. Цена на детские вышиванки немалая – обычная стоит 250 – 300 гривен, есть дороже по 400 гривен, а льняные со сложным ручным узором – около 2.000 гривен.

Строгий костюм на первоклассника обойдется в 1300 грн., спортивный костюм в 500 грн. Качественный рюкзак вытянет из бюджета еще 1500 гривен. Подорожала по сравнению с прошлым годом детская обувь. Школьная канцелярия изменилась в цене ненамного – тетрадки на ярмарке предлагают от двух гривен, дневники от 13-ти.

Многие родители покупали необходимые одежду и школьные предметы на протяжении нескольких месяцев, так как за раз для семейного бюджета покупка одежды и канцелярии в школу получается очень накладной.

На хороших вещах можно будет попробовать сэкономить в следующем учебном году, говорят некоторые посетители школьной ярмарки.

“Качественный рюкзак мы купили три года назад, снова с ним пойдем. Есть рубашки, из которых сын еще не вырос”, – говорит одна из киевлянок.