События перед Радой — человеческая трагедия.

«То, что сегодня произошло на площади перед Верховной Радой - человеческая трагедия. Процесс изменений в Конституцию должен быть процессом мирным.»

События перед Радой — человеческая трагедия.

Об этом написал в своем facebook аккаунте депутат Верховной Рады Антон Геращенко.

«То, что сегодня произошло на площади перед Верховной Радой — человеческая трагедия. Парламентская демократия — это способ мирного разрешения вопросов управления государством. Процесс изменений в Конституцию, кто бы какие мнения не имел на этот счёт, должен быть процессом мирным и демократическим. Без агрессии и провокаций.» — заявил Геращенко.

Он также добавил:

«Сотрудники МВД и бойцы Национальной Гвардии сегодня выполняли свой конституционный долг по охране общественного порядка и не предпринимали никаких агрессивный действий против митингующих, до тех пор пока представители отдельной обанкротившейся на прошлых выборах партии с озверевшими лицами не стали избивать правоохранителей, после чего в гущу бойцов была брошена боевая граната.

Конституция разрешает каждому гражданину участвовать в митингах мирно, без оружия и защищать свои права. Но никто не имеет права устраивать массовые избиения правоохранителей и других митингующих граждан. Да, правоохранители сегодня не имели возможности досматривать личные вещи тех, кто пришел на митинг. Это не разрешено законом. Они лишь защищали здание Верховной Рады и не заслужили того, чтобы их избивали дубинками и кидали в них боевые гранаты.

24-летний боец Нацгвардии Игорь Дебрин, призванный с Херсонщины, сегодня заплатил своей жизнью за политические амбиции тех политических сил, которые натравливали народ на Верховную Раду и пытались таким образом вернуть себе политическое влияние в перспективе.

Еще трое бойцов Нацгвардии с тяжелыми ранениями находятся в реанимации. Один из них потерял глаз и может остаться незрячим инвалидом навсегда. Всего в результате столкновений у Верховной Рады ранения и контузии разной степени тяжести получило более 120 правоохранителей. Среди раненых, в том числе, и журналисты французского телевидения.

В то же время, среди митингующих за медицинской помощью обратились всего несколько человек.

Все кто имеет глаза видели — не правоохранители нападают на митингующих, а митингующие, подогретые своими лидерами, нападают на правоохранителей с дубинками и кулаками. И эту правду не удастся исказить никому. Лицо, бросавшее гранату в Национальных Гвардейцев, задержано. Подозреваемый задержан так быстро, потому что действовал так нагло или безумно, что даже не скрывал своего преступления. Конечно он будет привлечен к отвественности за содеянное, также, как и все те, кто совершил преступления против Майдана.

Но жизнь Игоря Дебрина, как и жизни Героев Небесной сотни, уже не вернуть. Я сомневаюсь в том, что лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок или лидеры других политических сил, которые решили сегодня поиграть мускулами у здания Верховной Рады, лично могли дать указание бросать боевую гранату в правоохранителей или вообще знали о таком намерении одного из своих сторонников.

Но своими действиями и своей риторикой они сделали возможным такую степень агрессии и нетерпимости на площади перед Верховной Радой, что «повешенное на стенке ружье» рано или поздно выстрелило и трагедия свершилась. Здравые силы в обществе и во власти должны вместе сделать так, чтобы сегодняшнее кровопролитие на площади перед Верховной Радой должно стать последним случаем использования силы для получения политических дивидендов в Украине!

На фото, в луже крови на ступенях Верховной Рады лежат цветы в память о невинно погибшем украинце Игоре Дебрине, ставшим жертвой амбиций политических лузеров и провокаторов.»