Солдат ВСУ, убивший харьковчанина прямо в АТБ, получил три года

Наконец-то был вынесен приговор по убийству тридцатилетнего харьковчанина, совершенном 30-ого июля 2015 в Харьковском супермаркете АТБ воином ВСУ

Солдат ВСУ, убивший харьковчанина прямо в АТБ, получил три года

Убийцей оказался уроженец города Запорожья, призванный  из Черновцов, солдат-водитель служащий по контракту в части А 2308.

Как сообщали местные харьковские издания,  около полуночи в супермаркет на проспекте Гагарина ворвался молодой человек с пистолетом Макарова в руке. Одни из очевидцев говорили, что его преследовала компания около десяти человек. Молодой человек внезапно развернулся и выстрелил одному из мужчин в живот, а потом выбежал из магазина и скрылся в неизвестном направлении. Работники супермаркета после отъезда скорой смыли с пола кровь и попробовали продолжить работу. Потерпевший скончался по пути в больницу.

Из приговора стало известно, что солдат до убийства прослужил 4-ре месяца. Пистолет Макарова, из которого он стрелял, принадлежал лейтенанту той же части. По словам обвиняемого в увольнительной, он «отдыхал» в одном из кафе недалеко от АТБ. К его компании стала проявлять агрессию компания из десяти «местных» парней. Лейтенант куда-то исчез, его пистолет оказался у солдата, и, спасаясь от преследования, солдат оказался в супермаркете, надеясь, что охрана окажет ему помощь. Здесь он и оказался под обзором видеокамер наблюдения.

Также суду стало известно, что до призыва обвиняемый целый год, с 2013 по 2014, находился на учете у психиатра в связи с расстройствами поведения из-за употребления алкоголя.

Суд руководствовался показаниями обвиняемого, результатами судмедэкспертизы и материалами видеонаблюдения. Ни одного показания свидетелей не было взято во внимание. А это позволяет с большой долей вероятности предположить, что в обход всех инструкций офицеры части давали в 2015 году собственное оружие солдатам, уходящим в увольнение.

Краснозаводский районный суд Харькова, изучив личность  солдата, приговорил его к трем годам лишения свободы, и учитывая действие «закона Савченко», после того, как ему пришлось почти год провести в СИЗО, отбывать наказание убийце осталось около года.