Сотни душевнобольных окажутся на улице после реформ Минздрава, – эксперт

Если к вам на улице подойдет психически больной человек, - не удивляйтесь. Это реформы Минздрава.

Сотни душевнобольных окажутся на улице после реформ Минздрава, – эксперт

Сокращение количества коек в психиатрических заведениях приведет к росту количества нелеченных бомжей. Об этом заявил президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман в комментарии ГолосUA.

По словам Глузмана, некоторые областные руководители механически применяют распоряжения Минздрава, не задумываясь о последствиях своих действий.

Он добавил, что количество сокращаемых койкомест (а это сотни стационарных мест) часто берется «с потолка», без расчета реальных потребностей больных.

«И потом, что значит, вы сокращаете? Это психически больные люди, они никому не нужны. Если мы их выбрасываем из больниц, а интернаты переполнены психиатрические Министерства социальной политики, значит, мы увеличиваем количество нелеченых бомжей», – отметил эксперт.

Эксперт подчеркнул, что даже вне стационарного лечения для поддержки таких больных необходимо создание специальных заведений – общежитий, сестринских домов, домов «На полпути». Они обеспечат необходимую поддержку таким людям, а их финансирование обойдется гораздо дешевле спецмедучреждений.

Напомним, Минздрав проводит реформу по сокращению койко-мест, считая такую систему пережитком советского строя.