Совместная собственность и касса главрача: ВР сломала «хребет» бесплатной медицине

Парламент принял закон о новых правилах функционирования больниц и поликлиник

Совместная собственность и касса главрача: ВР сломала «хребет» бесплатной медицине

Верховная Рада одобрила доработанный законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности учреждений здравоохранения (№2309-д), предусматривающий, в частности, автономизацию клиник.

Сегодня Рада усовершенствовала законодательство по вопросам работы больниц и поликлиник (№2309-д), который подразумевает автономизацию клиник, создание Общественных советов при медучреждениях и ответственность главврачей за распределение денег на медикаменты, медтехнику и лечение. За данное решение отдали голоса 280 народных депутатов.

Хорошая новость заключается в том, что этот закон запрещает приватизировать государственные и коммунальные больницы, переводить их из статуса бюджетных учреждений в статус некоммерческих неприбыльных предприятий.

Плохая новость в том, что бесплатная медпомощь, гарантированная Конституцией, становится социальным мифом. Данный документ легализует официальную оплату  за оказанную медицинскую помощь: она будет поступать на счет больницы как из местных бюджетов, так и от страховщиков, юридических лиц и простых пациентов. То есть, медкассы узаконены. Точка.

Также, согласно законодательной  инициативе, главный врач самостоятельно будет решать, на что будут тратиться средства. Значит, на него местные власти перекладывают всю ответственность за состояние медучреждения и качество лечения. А всех недовольных чиновники также будут отсылать к медикам: мол, с них весь спрос, а мы им только деньги перечисляем. Отвечать за медицину, похоже, власть не намерена, отправив ее в свободное плавание.

Контролировать главврачей и их «кассу» будут созданные Наблюдательные советы при больницах и клиниках. Они  будут, если верить законодателям, охранять права пациентов и следить, чтобы «руки врачей» ничего не крали. Практика порочная, что доказало существование таких общественных соглядатаем при Министерстве обороны, например, откуда «удалили» известного волонтера Юрия Бирюкова.

Такие советы будут сформированы владельцами больниц-  то есть, местной властью или ведомственными «хозяевами»- если медучреждение находится на балансе МВД или ГПУ, к примеру. А  от такой схемы – рукой подать до совместной собственности: в законе предусмотрена такая возможность деятельности учреждения здравоохранения. А это уже проекты  государственно-частного партнерства, которые лоббирует нынешний министр здравоохранения, волонтер Майдана Ульяна Супрун.

Как считают эксперты, данный закон является переходным от государственной медицины к частной, когда пациент так или иначе будет вынужден оплачивать свое лечение. Рассчитывать на государственную бесплатную помощь украинцам уже не следует. Следующим шагом станет избавление от государственных больниц, поликлиник, ФАПов, которые пока еще находятся на балансе государства.