Посол США в Украине Мария Йованович заявила о разочаровании американских инвесторов в Украине. Об этом она заявила во время выступления на международной конференции “Украина – ЕС: интеграция в меняющемся мире”, которая в четверг состоялась в Киеве.

“Украинские и американские инвесторы говорят мне, что у них нет юридической уверенности в том, что их инвестиции будут защищены, контракты выполнены, а интеллектуальная собственность защищена. Это влияет на принятие решений об инвестициях, независимо американец ли ты или украинец”, – заявила Йовович.

Она также отметила, что разочарования многих связаны с отсутствием изменений, которые ожидали от Майдана в 2014 году, но они не были реализованы в полной мере.

Одним из главных обещаний, которые давали лидеры революции на Майдане в 2014 году это ликвидация любых проявлений коррупции государственного аппарата, начиная с “кнопкодавства” в Верховной Раде Украины и заканчивая хищениями государственных средств и давлением на бизнес со стороны налоговой.

К сожалению, с 2014 года Украина значительно продвинулась в рейтингах стран с высоким уровнем коррупции, и сейчас входит в лидеры рейтингов стран с высоким уровнем корыстного интереса в государственном управлении. Даже органы борьбы с коррупцией, которые финансируются за счет средств иностранных налогоплательщиков НАБУ и Национальное агентство по противодействию коррупции не демонстрируют служебного рвения в деле борьбы с этим явлением.

Декларации народных депутатов и представителей других ветвей госвласти, которые содержат данные, говорящие о незаконных способах обогащения, не стали сигналом для тотальной проверки и очистки государственной власти, сформированной после Майдана. Эти данные могут использоваться лишь выборочным путем, в виде инструмента давления на отдельных представителей власти или украинской политики.