Телефонный террор “Нормандской четверки”

Лидеры стран поприветствовали пасхальный «режим тишины» и выразили приверженность Минским договоренностям

Телефонный террор “Нормандской четверки”

Президент Украины Петр Порошенко пообщался по телефону с представителями “Нормандской четверки”: Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, Президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, передает АП. “Лидеры стран Нормандского формата подтвердили приверженность имплементации Минских договоренностей”, – говорится в сообщении Администрации Президента.

В частности, речь шла о безопасности и политических аспектах урегулирования. Стороны приветствовали договоренность о возобновлении режима прекращения огня по случаю Пасхи, а также подчеркнули важность строгого соблюдения военной «тишины».

Согласно распространенной информации, участники переговоров осудили угрозы в адрес ОБСЕ и призвали активизировать усилия в направлении освобождения и обмена задержанных по принципу “всех на всех”.

Стороны выразили благодарность президенту Франции Франсуа Олланду за его усилия, выразив надежду, что и после президентских выборов во Франции формат продолжит работу.

Напомним, ранее первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, которая также является представителем страны в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы сообщила о том, что основными темами телефонных переговоров лидеров стран-участниц “Нормандского формата” были вопросы безопасности и освобождения заложников.