На днях на внеочередной сессии Малинского райсовета, депутаты проголосовали за то, чтобы закрыть дом престарелых в поселке Чоповичи Житомирской области. Об этом сообщил экс-нардеп  Виталий Журавский.

По словам Журавского, депутаты проголосовали за это решение единогласно, даже не думая оспорить его, или предложить альтернативу.

Более того, подчеркнул парламентарий, за 25 лет существования независимой Украины это произошло в первый раз. Дом престарелых закрыли, несмотря на то, что пенсионеры в нем проживали отнюдь не бесплатно – 75% их пенсии перечисляли на содержание стариков.

Политик также напомнил, что аналогичным образом Малинские депутаты пытали ликвидировать терапевтическое отделение в Чоповичах. Но тогда врачи отстояли больницу. В этот раз депутаты нашли тех, кто им не может жестко ответить: «Власть добивает немощных», – заявил Журавский.

Он рассказал, что в упомянутом заведении проживают старики из Хорошевского района, Малина и Малинского района. Штат дома престарелых насчитывает 17 человек персонала, некоторым из работников осталось 2 года до пенсии. До закрытия осталось меньше 3 месяцев. После чего сократят работников, а стариков, в том числе и 90-летних, выселят.

Депутатов не тронули слезы бабушек, которые обратились к властям с просьбой не закрывать их последнее пристанище. Решение чиновников не пережила женщина-инвалид Любовь Кухарчук, умерев от инсульта. Через несколько дней скончался еще один житель дома престарелых, – сообщил экс-депутат.

Причиной такого жестокого решения депутатов, как сообщил Журавский, стало желание сэкономить. На содержание дома престарелых выделялось 1,2 млн гривен. Часть суммы выделял сельсовет, а остальные деньги передавал райсовет. При этом сельсовет выразил желание и дальше брать на себя половину расходов.