Студентам-медикам разрешили «откосить» от работы в селе

И кто теперь будет лечить украинцев?

Студентам-медикам разрешили «откосить» от работы в селе

Сегодня, 31 мая, Кабмин отменил обязательную трехгодичную отработку в сельской местности для студентов медиков. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

«Обязательное трудоустройство для остальных студентов было отменено еще в прошлом году, однако именно трудоустройство студентов-медиков оставили в связи с позицией профильных учреждений. Теперь и студенты-медики могут распоряжаться собой после выпуска и реализовать свое конституционное право на свободный выбор места дальнейшей работы», – пояснила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Решение принял в связи с изменениями в закон Украины «О высшем образовании» в части трудоустройства выпускников. Речь идет об отмене нормы об обязательном трудоустройстве выпускников ВУЗов.

Напомним, осенью 2016 года парламент принял закон, согласно которому абитуриентам, которые подписали договор о трехгодичной отработке в сельской местности и пгт, получали право на первоочередное зачисление в медицинские учебные заведения на бюджетные места. Выпускников, которые направлялись на работу в село, государство обеспечивало соответствующим жильем.

Вместе с тем, эксперты отмечают острый дефицит врачей в украинских селах. Раньше недостаток семейных и других врачей компенсировали именно за счет направления выпускников медицинских ВУЗов в сельские районы.

Ранее представители Минздрава сообщили об упрощении инфраструктуры в удаленной сельской местности, где останутся лишь опорные пункты, в которых будут работать 3-5 врачей на 7-10 тысяч населения. Районные поликлиники трансформируют в «центры здоровья», в которых кроме первичной медицинской помощи будут предоставлять немедицинские услуги – массаж, лечебную гимнастику и реабилитацию.