Апелляционный суд Житомирской области отказался изменить меру пресечения журналисту Василию Муравицкому, задержанному по обвинению в государственной измене. Об этом сообщил его адвокат Андрей Гожый в Facebook.

Рассмотрение ходатайства защиты на меру пресечения для Муравицкого состоялось в Житомире 28 августа. С начала августа Муравицкий находится в СИЗО по обвинению СБУ в государственной измене.

В то же время, по мнению адвоката Муравицкого, обвинение нарушает статьи 9, 10 и 14 Европейской конвенции о защите прав человека и статью 15 Конституции Украины, которая запрещает цензуру. Кроме того, адвокат заявил, что доказательная база обвинения в виде договора, подписанного Муравицким, фактически отсутствует.

«На мою просьбу предъявить этот договор суду и защите прокуратура промолчала. Его видела вся страна по Фейсбуку и телевизору, кроме защиты», – сообщил Гожый.

Муравицкого обвиняют в государственной измене на основании публикаций в интернет-СМИ и сотрудничестве с российскими СМИ в качестве собственного корреспондента в Украине. 3 августа суд г. Житомира избрал Муравицкому меру пресечения в виде 2 месяцев нахождения под стражей без права внесения залога.

Posted by Андрей Гожый on Montag, 28. August 2017

Как сообщали “Главновости”, Комитет защиты журналистов призывает власти Украины освободить журналиста Василия Муравицкого и снять с него всего обвинения.

По мнению организации, украинским лидерам также нужно прекратить делить журналистов «на патриотичных и непатриотичных», и признать критическую роль медиа в обществе, которая помогает привлечь к ответственности чиновников.

Как отмечается в заявлении организации, многие ссылки на статьи Муравицкого, которыми СБУ намерено подтвердить свое обвинение в госизмене, при проверке оказались недействительными.

В 2015 году обвинение в государственной измене было предъявлено журналисту из Ивано-Франковска Руслану Коцабе. Одним из пунктов обвинения было сотрудничество Коцабы в российским телеканалом НТВ. Международная организация Amnesty International признала Коцабу узником совести.

Обвинения в госизмене не были доказаны в суде, и в 2016 году журналист был признан невиновным по всем пунктам обвинения и освобожден из-под стражи в зале суда.