Адвокат экс-президента Украины Виктор Януковича Максим Герасько отстранен от участия в судебном процессе по обвинению Януковича в государственной измене. Такое решение принял на сегодняшнем заседании судья Оболонского райсуда Владислав Девятко.

Основанием для такого решения стало, по мнению судьи, невыполнение обязанностей адвоката со стороны Герасько. По мнению суда, об этом говорят обращения адвоката о предоставлении дополнительных сроков для изучения материалов дела. Кроме того, адвокат отмечал невозможность общения со своим подзащитным.

“Суд считает необходимым реализацию права подзащитного на квалификационную защиту. На основании изложенного, суд постановил заменить защитника Герасько другим адвокатом. Поручаем безотлагательно назначить нового адвоката”, – сообщил Девятко.

Виктор Янукович отозвал 6 июля своих адвокатов, которые представляли его интересы в данном процессе. Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве назначил государственного адвоката Виталия Мешечека для защиты Януковича. 17 августа Мешечек отказался от участия в судебном заседании по делу о государственной измене.

В тот же день суд принял его самоотвод. В конце августа 2017 года Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве определил новым адвокатом Януковича Максима Герасько.

Судебный процесс по заочному обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича ведет Оболонский районный суд. В ходе процесса Генеральная прокуратура Украины приняла заявление Виктора Януковича о государственном перевороте.

Помимо этого, Генпрокуратура Украины получила разрешение на процедуру заочного осуждения в отношении экс-премьер-министра Украины Николая Азарова. Николаю Азарову вменяется в вину, что будучи премьер-министром подписал распоряжение КМУ о продаже пакета акций “Укртелекома” в октябре 2010 года.

Как сообщали «Главновости», Виктора Януковича обвиняют в государственной измене, исходя из того, что он, пребывая на территории России, подготовил и направил президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины. Янукович, в свою очередь, опровергает это обвинение и требует в суде рассмотреть факт совершения государственного переворота в начале 2014 года.