Медицинская реформа, за которую агитирует правительство и и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, лишит медицинской помощи больше 4 миллионов украинцев. Об этом глава Комитета ВР Украины по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец написала в Facebook.

“Идея МОЗ о том, что украинцы должны сами находить себе семейных врачей и заключать с ними договоры — может обернуться трагедией: больше 4 миллионов украинцев рискуют не найти себе такого врача. Дело в том, что в Украине сегодня не хватает свыше 2000 семейных врачей, преимущественно в сельской местности, каждый из них может обслужить около 2000 пациентов. Таким образом, доступной первичной медицинской помощи могут быть лишены 4 миллиона украинцев”, – предупреждает Богомолец.

В то же время, дефицит врачей приведет к тому, что не врачи будут конкурировать за пациента, как обещает Супрун, а сами пациенты вынуждены будут искать врача, с которым можно заключить соглашение.

“Каким может быть качество таких услуг, когда пациент не имеет никаких рычагов влияния — можно только догадываться. К тому же, быстрое перепрофилирование врачей, уволенных при закрытии больниц, в семейные — качества медицинского обслуживания людей не повысит”, – добавила депутат.

Такие изменения ухудшат ситуацию с охраной здоровья, и сокращение численности населения ускорится, прогнозирует Богомолец.

Понад 4 мільйони українців залишаться без медичної допомоги внаслідок “медреформи” від МОЗІдея МОЗ про те, що українці…

Posted by Ольга Богомолець on Mittwoch, 11. Oktober 2017

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий сообщил, что медицинская реформа будет включена в повестку дня депутатов на следующей неделе.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что после медреформы семейные врачи будут проводить тесты на ВИЧ/СПИД и назначать пациентам лечение.