Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что не позволяет регистрировать новые препараты или перерегистрировать лекарства российского производства в интервью “Лига.нет”.

«Все наши госзакупки проходят через международные организации. Во-первых, они требуют соответствия квалификации ВОЗ, а большинство российских лекарств не квалифицированы. Во-вторых, российские производители сами не выходят на открытые тендеры. Сколько их лекарств все еще зарегистрировано в Украине? Много. Но я не позволяю перерегистрацию или новую регистрацию лекарств, произведенных или даже запакованных и перевезенных из России», – заявила она.

По словам Супрун, сейчас подаются изменения в указ Президента, чтобы лекарства и медицинские изделия, произведенные в России, попали под санкции. «Чтобы те лекарства, которые все еще можно закупать, – запретить. Это политическое решение министерства. Ждем решения от Президента и правительства», – подытожила и.о.министра.

“Кто больше пострадает, а кто выиграет в этой войне (украинские пациенты, российские производители, дистрибуторы, российские собственники украинских производителей, международные закупщики или же Путин) нам скоро уже покажет время”, написал в Facebook медик Сергей Кульчицкий.

При этом, отметил он, о последствиях нужно думать до принятия решений и моделировать получаемые выигрыши и недостатки, а не после, как это делается в Украине.

“Технически закупки российских препаратов, переупакованных от имени кипрского производителя – явление не новое.
Думаю, что этой попыткой передела фармрынка,
* добавляющей россиянам немного хлопот в маркетинге и увеличивающей конечную стоимость продукции для украинских потребителей и
* запускающей на освобождаюшуюся нишу рынка сотни новых препаратов,
международные организации и, не менее, чиновники-регистраторы останутся довольны”, – пояснил Кульчицкий.

Однако, по его мнению, до конца неясны и судебные перспективы исков от российских фармкомпаний, подпадающих под данный запрет поставок своих препаратов.