Тарас Черновол обвинил украинских гастарбайтеров в работе на ФСБ

«Каждый украинец должен быть под подозрением»

Тарас Черновол обвинил украинских гастарбайтеров в работе на ФСБ

По мнению бывшего народного депутата от Партии Регионов, Тараса Чорновола, введение визового режима для граждан Российской Федерации грозит зеркальным ответом для украинцев. Об этом сообщает Страна.ua.

В частности, по его мнению введение визового режима с РФ позволит лучше контролировать россиян, которые въезжают на территорию Украины. С другой стороны, как отметил Черновол, данная инициатива может вызвать серьезные волнения, так как немало жителей Западной Украины ездит на заработки в Россию. И это, по его словам, является основным сдерживающим фактором для принятия решения о визовом режиме с РФ.

Бывший «регионал», «руховец», «центрист» и «нашеукраинец», а ныне «политический деятель» и политолог, как пишут СМИ, предложил ввести «закон о коллаборанстве», чтобы каждый украинец, работающий на российской территории, находился под подозрением и давал объяснения.

«Все, кто работает в России, за редким исключением, подписали соглашение о сотрудничестве с ФСБ. Это даже не обговаривается», — убежден Черновол.

Напомним, недавно парламентская фракция «Народный фронт» выступила с требованием о введении визового режима с Российской Федерацией, о чем заявил лидер НФ, Максим Бурбак. По его словам, даже простое пересечение границы с Россией является вопросом нацбезопасности. В украинском МИДе еще в декабре 2016 года заверяли в готовности к введению визового режима с Россией.

Аналитики окрестили «инициативу» НФ «спекуляцией» и стремлением получить политические баллы «мега-патриотов». В частности, об этом заявил политолог Андрей Золотарев; такую же точку зрения высказывал ранее и политолог Алексей Якубин. Как отметил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник,  если бы не вмешательство международных гарантов и посредников, визы с РФ были бы давно введены.

Нельзя забывать и о том, что с закрытыми границами с Россией украинцам будет очень и очень непросто: а куда еще ездить на заработки? Тем более, что по данным ООН, в Украине около 60% населения живет за чертой бедности, о чем заявил постоянный представитель программы развития ООН в Украине Нил Уокер во время презентации отчета ПРООН.