Совет директоров МВФ сегодня одобрил выделение Украине транша в один миллиард долларов, сообщает Национальный банк Украины.

Таким образом Украина получит четвертый транш в рамках программы EFF, которую фонд одобрил в марте 2015 года. Общий объем кредитов по программе составил 7,7 млрд долларов.

По мнению НБУ – это самая успешна программа МВФ в истории Украины.

Как отмечается в сообщении, решение о выделении транша было принято после дополнительного изучения экспертами МВФ возможного влияния торговой блокады на украинскую экономику и обновления макроэкономических прогнозов с учетом предоставленных оценок.

Источники, близкие к НБУ, считают, что нынешний транш — это «плата за выход» со стороны главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Слишком много неординарных решений регулятор принял под ее руководством, чтобы не отвечать за них. Обыски в рамках антикоррупционных производств против руководства НБУ только подтверждают серьезность намерений власти найти «крайнего» за все, что случилось в банковской сфере Украины за 2014 — 2016 годы.

В то же время, новоизбранный руководитель фракции “Блок Петра Порошенко” Артур Герасимов и замглавы фракции Ирина Луценко сообщили, что Валерия Гонтарева остается на должности главы Нацбанка.

По словам Герасимова, информация о якобы отставке главы НБУ Валерии Гонтаревой,подчеркнув, что эта информация перекручена, передает Интерфакс-Украина.

Замглавы фракции БПП Ирина Луценко ранее заявила, что Гонтарева написала заявление об отставке, но после заседания фракции БПП сообщила, что работа главы НБУ устраивает коалицию, и действующая глава НБУ остается работать на своей должности.