Трассу Черновцы-Житомир перекрыли, протестуя против закрытия школы

Жители Корчака обвиняют местные власти в коррупции и своеволии

Трассу Черновцы-Житомир перекрыли, протестуя против закрытия школы

Местные жители села Корчак 12 апреля  перекрыли трассу Житомир-Черновцы. Таким способом они выразили свое несогласие с закрытием местной школы.  Местные жители грозят вообще выйти из ОТГ —  из-за своеволия чиновников. Дело в том, что  территориальная община планирует закрыть школу в Корчаке.  Тетеревский сельсовет  мотивировал это решение отсутствием средств на содержание малокомплектной школы, где учится всего 40 детей. По закону  же, неукомплектованной школа считается, если в ней обучается менее 25 учеников. Но у данного конфликта есть и друга подоплека: как рассказывают организаторы протеста,  помещение школы может быть отдано в аренду католической частной католической школе, обучение в которой будет платным.

«Все время находились деньги на школу, а со следующего года их почему-то не будет. Откуда такая уверенность и почему учебное заведение хотят закрыть за 8 месяцев до окончания бюджетного года? В Корчаке сейчас есть только школа, костел и кафе. Теперь учебное заведение хотят закрыть в первую очередь для детей, а не для родителей или учителей», — рассказала директор школы,  Лариса Галицкая.

Возмущенные участники митинга ограничили движение автотранспорта на 6-м километре дороги, двигаясь по пешеходному переходу. Пропускают только крупногабаритные транспортные средства, служебные автомобили экстренных служб и маршрутки.  Сейчас на месте происшествия работает полиция. Правоохранители довольно агрессивно призывают протестующих освободить дорогу, к некоторым применили силу.

Ранее Главновости сообщали, что в Житомирской области впервые за 25 лет закрыли дом престарелых.