В Украину начали поступать турецкие огурцы и помидоры, что позволило избежать повышения цен для потребителей, но принесло проблемы украинским производителям. Об этом сообщил директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, пишет Днепр Час.

Как сообщил эксперт, Турция сейчас активно осваивает рынки Беларуси, Казахстана и Азербайджана. Поставки в эти страны из Турции выросли на порядок. К примеру, поставки в Азербайджан выросли в 54,1 раза. В Украину также устремились дешевые турецкие овощи, однако не всем это принесло выгоду.

«Потребители в таких странах, как, например, Украина, естественно, выиграли. Дело в том, что в страну устремились дешевые товары. А вот украинские производители не очень выигрывают: в этом году у нас невысокая цена на томаты и огурцы. Наши тепличники открыли сезон только с марта, но и при этом не смогли получить высокую цену на свою продукцию. Турецкие овощи перебили цены»,отметил Дорошенко.

Однако, даже в отношении потребителей ситуация не столь радужная. Не смотря на поток турецких овощей, цена на них не падает.

По мнению эксперта, стоимость товаров начинает падать только в тех сферах, где существует конкуренция между  производителями и оптовиками. В противном случае, цена либо остается на одном уровне, либо растет.

Дорошенко привел пример с экспортом украинской продукции. Несмотря на то, что многие продукты (например, зерно) в Украине производятся с избытком, цена на них не падает. Никаких преференций от своего собственного производства украинцы не получают.

«Цена на большинство продуктов питания у нас сейчас практически равна европейской. Стоимость тех продуктов, что мы в огромном количестве экспортируем, в Украине выше, чем даже в Польше. Это означает, что у нас нет внутренней конкуренции. Точно такая же проблема есть и в Азербайджане. Контроль за товаропотоками позволяет держать высокие цены. Это вопрос монополий, картельных сговоров, отсутствия свободной конкуренции», — подчеркнул украинский эксперт.