Иностранные туристы не спешат ехать в Украину из-за ужасных дорог, сообщениям о войне, отсутствия рекламы, и клозетов. Об этом украинские журналисты узнали, пообщавшись с венгерскими специалистами туристической сферы, пишет член Ужгородского пресс-клуба Анна Твердохлеб в материале для Европейской Правды.

Основным препятствием для привлечения туристов венгерские медийщики назвали состояние украинских дорог.

«Отель, сыроварня и минеральные воды на Закарпатье произвели очень хорошее впечатление. Однако пересечение границы… и состояние дорог в Украине угнетающе их поразили», – рассказала Онико Тотар, менеджер туристического инфоцентра в городе Ньиредьхаза.

По словам главы Ассоциация сельского туризма Арпад Ганус, «ни о чем сейчас нельзя говорить, пока в Украине такое ужасное состояние автодорог». Она отметила, что в свое время «отсталая» Румыния смогла добиться 30-процентного роста туристического потока после того, как произвела ремонт основных дорожных автомагистралей.

Из-за дорог в Украину автоперевозчики не хотят осуществлять групповые туры, не говоря о частных туристах на своих автомобилях. «Никто не поедет себе во вред. На дороги должны быть направлены все усилия власти», – подчеркнула Ганус.

Еще одной причиной низкого интереса к Украине со стороны иностранных туристов эксперты назвали отсутствия рекламы и информации.

«Не ощущается эффективного маркетинга для популяризации Украины в ЕС. Назовите любую столицу Европы – и мы сразу скажем, какой ассоциативный ряд возникает с точки зрения туристических достопримечательностей. А о Киеве я сейчас ничего не могу сказать или вспомнить», – рассказал Богларко Илошвой, информационный сотрудник туринфоцентра в Ньиредьхазе.

Эксперты посоветовали строить маркетинг на украинских традициях, например, ремеслах. Также нужно давать больше информации в интернете и соцсетях о туристической инфраструктуре – отелях, ресторанах, базах горнолыжного отдыха. Кроме этого нужна пиар-кампания – «магнит», который будет привлекать туристов.

«Это не пиарится. А люди не поедут туда, о чем не знают, что там есть и чего нет», – подчеркнула Онико Тотар.

Особенно иностранных туристов пугает информация о войне в Украине, которую с усердием распространяют украинские власти. Приходится объяснять потенциальным гостям, что военный конфликт происходит за 2000 километров от, к примеру, Закарпатья.

Кроме этого, встречаются и более прозаичные вещи, отталкивающие людей – например, отсутствие дорожных указателей или внутренних туалетов в кафе, рассказали эксперты.

Напомним, в рейтинге туристической конкурентоспособности Всемирного экономического форума Украина в этом году заняла 88-е место из 136 стран и территорий. Рейтинг составляется на основании таких параметров как – культурные ресурсы, доступная инфраструктура, цены, охрана здоровья, уровень безопасности и т.д.