Военная прокуратура Украины будет расследовать взрывы на 48-м арсенале МОУ возле Калиновки по признакам диверсии. Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в Facebook.

“27 сентября военная прокуратура внесла в ЕРДР уголовное правонарушение по признакам ст. 113 Уголовного кодекса Украины по диверсии на военных складах возле города Калиновка на Винничине”, – сообщила Гитлянская.

По ее словам, в состав следственно-оперативной группы для проведения досудебного расследования включены сотрудники СБУ.

27 вересня військовою прокуратурою внесено до ЄРДР кримінальне правопорушення за ознаками ст. 113 Кримінального кодексу …

Posted by Гітлянська Олена on Mittwoch, 27. September 2017

В настоящее время продолжается пожар на арсенале, на котором хранились различные боеприпасы, в том числе и ракеты к РСЗО “Ураган” и “Град”. Аналогичный пожар в марте 2017 года в Балаклее Харьковской области был потушен только после полного выгорания складских боеприпасов. Арсенал в Калиновке был вторым по количеству складированных боеприпасов после Балаклеи.

Тем временем, стало известно, что президент Украины Петр Порошенко соберет военный кабинет, чтобы заслушать доклад руководства Нацполиции, Нацгвардии и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям после их возвращения из Винницы.

ПП: Отримавши доповідь начальника Генштабу та голови СБУ, одразу доручив їм вилетіти на Вінничину. Також протягом ночі …

Posted by Петро Порошенко on Mittwoch, 27. September 2017

В свою очередь, премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что из резервного фонда Кабмина будет выделено 100 миллионов гривен, как и в Балаклее. Далее премьер обещает учесть потребности населения, чтобы помочь каждому.

Как сообщали “Главновости”, пожар на арсенале возле Калиновки начался 26 сентября около 22.00. В связи с опасностью разлета снарядов население из сел в радиусе 10 км эвакуировано в Винницу. По состоянию на 12.00 27 сентября эвакуированы 30 тысяч человек, которых размещают в школах Винницы.

Авторитетная международная правозащитная организация опубликовала 25 сентября доклад, в котором обвинила украинское госпредприятие «Укринмаш» в подписании в 2014 году контракта с ОАЭ на поставку пулеметов, минометов, ручных противотанковых пулеметов и боеприпасов в Южный Судан.