Депутаты из про-президентской фракции вечером, 11 апреля выступили с инициативой создания министерства по вопросам ветеранов.

Об этом сообщают депутаты из блока Порошенко, передает Экспресс.онлайн.

По словам собеседника, вопрос был поднят народным депутатом Александром Третьяковым, который возглавляет Комитет Верховной Рады Украины по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью.

Третьяков говорил о необходимости заняться ветеранами АТО и войны в Афганистане, которых насчитывается уже 700 000 человек. Глава украинского правительства Владимир Гройсман выступил против данной инициативы, отметив, что «не стоит плодить новые министерства».

Вместе с тем,  Александра Третьякова поддержала и депутат Ольга Богомолец, бывший лечащий врач президента Виктора Ющенко. Очевидно, г-жа Богомолец все же хочет  войти в исполнительную власть, хотя возглавить Минздрав главврач Майдана все же не рискнула.

Инсайдерские источники во фракции БПП отмечают, что и Богомолец и Третьяков в свое время «выступали за команду Ющенко». И новое ведомство необходимо этим политикам с целью подготовки к будущим выборам, чтобы собрать «электоральное ядро» из ветеранов АТО и воинов-афганцев. Системно их проблемами никто не занимается, и ветераны «пойдут за теми, кто пообещает им поддержку со стороны власти и финансовые льготы»,- уверены наблюдатели.

Напомним, по данным Госслужбы по делам ветеранов и участников АТО, из почти 290 тысяч человек со статусом участника боевых действий, насчитывается 143 сотрудника ГПУ, 690 сотрудников Госспецсвязи, более 3 тысяч правоохранителей, около 4 тысяч сотрудников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и почти 25 с половиной нацгвардейцев, в рядах которых немало представителей добровольческих батальонов. До 2015 года на статус участника боевых действий претендовали не только военные, но и работники учреждений, организаций и предприятий. Также следует отметить, что на сегодняшний день в Украине насчитывается 300 организаций ветеранов, претендующих на статус всеукраинских. Неопределенная ситуация и с воинами-афганцами, количество которых растет из года в год, о чем не устают напоминать организации ветеранов. Исходя из вышеуказанных фактов совершенно очевидно, что необходимо вести учет и проводить проверки. Но будет ли этим кто-то заниматься, учитывая, что под «мертвые души» можно списывать средства — вопрос риторический.